在地深耕,邁向國際

校長 鄭道明

        百年樹人是教育的使命,辦理一所大學就是要達成教育的使命。朝陽科技大學創校迄今培育超過6萬人才蔚為社會所用,細究朝陽科技大學辦學突飛猛進的重要關鍵,我們有明確的奮進目標。其一為邁向國際;其二為深耕台灣。也就是因應國際高教發展潮流與台灣產業 結構轉變趨勢,將學校所有資源投入鍛鍊這兩隻強而有力的臂膀,期能順利振翅遠翔。

在快速邁向國際化方面:主要著力於

(一) 建構良好的英語教學環境,積極廣泛敦聘外籍教授 加入師資陣容;

(二) 在現有理工、資訊、設計、管理、人文社會等五個 學院的基礎上,增創航空學院,且依學科內涵本質逐年 增設全英語教學的學程或單元課程;

(三) 擴大向境外地區或國家招生,提高境外生佔全體學 生數的比率,讓校園呈顯多元族群文化色彩;

(四) 鼓勵本地生強化個人外語能力,同時學校提撥資源 補助每年千名學生出國參加研習、競賽、服務、訪問及 發表論文或作品;

(五) 獎助師生進行跨文化、跨族群的國際議題研究或產學合作方案。

 

在深耕台灣方面,學校重視兩項辦學策略:

(一) 善盡社會責任;

(二) 保有量足質優的學生,這兩項策略相互影響與奧援。前者聯合師生的學術專長與熱情力量,投入企業輔導、專業諮詢服務、社區大學教育推廣,聯合地方政府參與更多的民眾生活服務或生產協助;後者即經由教學創新、自主學習、專業實習與職業倫理之培訓與素養薰陶,來育才增能,使朝陽畢業生蔚為社會建設之骨幹與各行 業領航之尖兵。

        由於經濟的發展及氣候變遷,造成貧富差距不斷擴大及極端氣候日益嚴重,影響人類的生存。為此,聯合國訂定「永續發展目標」以消彌貧窮、建構人人公平的社會及落實環境保護。為肩負大學社會責任,朝陽多年來也朝著這個方向努力,例如成立研究中心推廣健康無毒農業、學生投入國際志工,到非洲坦尚尼亞等國協助興建圖書館,建立資訊學習中心等,開設樂齡並在世界綠能大學評比 (GreenMetric World University Ranking) 進榜全球百大。從這些成績來看,朝陽是一所非常重視大學社會責任實踐的學校。

        展望未來本校實踐高等技職教育貢獻於無國界框 限的地球村上;投入創新產業生產技術兼具個性化與 量能化發展趨勢的學研方針;結合資訊研發能量積極致力於開發務實致用的AI人工智慧;協助締造節能減 碳和重視生態和諧的個體、人群與自然三者交融的職場生活模式與幸福家庭生活價值。尤其針對當前至為火紅的AI人工智能發展,向商業應用、生產與製造管理、生物科技農業、居家照護,日常化虛擬實境創製等面向邁進,予以深化鍊結擴大功能,進而預測世界 產業趨勢,提出未雨綢繆的解決對策。

        相信這份源生於臺灣土地的辦學美學,不但要持續成為當前教育的典範,其未來永續累積的聲譽與貢獻,必然會一如既往持續堅毅地向增進人類新希望的大學目標而奮進。