馬國發明展 朝陽科大奪3金2銀

【本報訊】

2023第34屆馬來西亞ITEX國際發明展昨在吉隆坡公布獎項,朝陽科技大學學生參賽5件作品,從19個國家、近千件作品中脫穎而出,全數獲獎並勇奪3金2銀的好成績,展現師生豐沛的研發實力。

金牌作品「葡萄藤炭智能肥料」由應用化學系學生張峻瑋發明,利用廢棄葡萄藤製成生物炭,研發成為環保型的緩釋肥料,達成綠色經濟循環理念。

獲金牌的「無電池式誘蟲盒」為該校資訊與通訊系學生謝浚揚、黃閔廷等5人,運用應化系開發的費洛蒙誘引技術所研發,當盒內蟲數過多會變色即可得知蟲害情況,降低蟲害監控成本。

工業設計系學生徐展惟、陳海威的「小型高效能生物炭燃燒系統」獲金牌,以環保、無汙染的小型炭化爐供中小型農田使用,產生的生物炭及灰燼重新投入農業養殖中,產品可完全燃燒。

獲銀牌的「高速攝影測速系統」由資訊工程系學生姚冠宇發明,開發高速攝影測速系統偵測超速車輛,可以同時對多輛車測速。景觀及都市設計系學生鄭銘為等3人發明的「保樂提」環保改良包裝,撕開外盒時即可提起,不用再使用提袋,也可翻摺成為手機支架。

朝陽科大校長鄭道明說,該校三創教育與發展中心成立以來,師生發明作品在國際發明展大放異彩 ,榮獲76金、108銀、44銅及37特別獎佳績,並在各項創業以及商品化競賽中獲獎無數,產學合作處也輔導作品與廠商洽談專利技轉,將結合創新育成中心,輔導獲獎團隊創業。