朝陽科大主辦USR中區聯展 分享社會參與跨校共學成果

【本報訊】

為了分享中區各大專校院師生執行教育部USR計畫之豐碩成果,由教育部暨大學社會責任推動中心指導,朝陽科技大學主辦,東海大學、勤益科技大學、暨南國際大學合辦,文化部文化資產局及台中市政府教育局協辦之「大學傳薪•堅韌永續─2023 USR社會參與跨校共學中區聯展」,12月8日一連兩天在文化部文化資產園區舉行,共吸引中區33所大學,透過展覽、微電影、攝影展、市集以及各類教育體驗活動,展現社會參與跨校共學成果,包括教育部技職司司長楊玉惠、教育部大學社會責任推動中心計畫主持人蘇玉龍、文化部文資局局長陳濟民、朝陽科技大學校長鄭道明、勤益科技大學校長陳文淵、暨南國際大學校長武東星、東海大學副校長劉正及台中市教育局代表等貴賓與會,場面盛大。

教育部技職司司長楊玉惠開幕致詞時表示,教育部自2018年起推動大學社會責任(USR)實踐計畫,鼓勵大學走入社會,強化大學與在地城鄉、都市進行連結及合作。透過身體力行、將知識轉化為行動,為社會議題提供解方。歷經6年,大學師生的專業與熱情,逐步帶動產業轉變、新農村成長、銀髮照護模式進化、文化與環境永續普世價值提升,更重要的是大學青年學習與思考模式正在蛻變。透過USR中區聯展,讓社會大眾看見大學打破學術高牆,為地方帶來改變的成果。並啟發社會大眾與在學青年的公民精神,激發社會參與動能、建立人文關懷素養,值得肯定。

而教育部大學社會責任推動中心計畫總主持人蘇玉龍則表示,本次中區聯展除了展出各大學USR計畫之行動方案成果外,另規劃微電影及攝影展等靜態體驗,與體感遊戲、沉浸式老化體驗等動態體驗,同時也安排U-Talk讓學子與社會場域人員現身說法,分享USR參與經驗與心得,以及農業廢棄物應用相關專題演講,透過多元的方式體驗,連結永續發展目標(SDGs)。

擔任主辦學校之朝陽科技大學校長鄭道明強調,「社會參與」一向是推動USR的重點領域,在教育部第3期(112-113年)大學社會責任實踐計畫,朝陽科大通過5件,表現亮眼。其中,包括資訊管理系USR團隊針對台中霧峰「北溝故宮遺址」進行之「北溝復麗—文化、生態共融村」;工業設計系團隊在苗栗推廣之「貓裏青農設計培力再生活化」;休閒事業管理系團隊於台中東勢進行之「果香山城-苗圃幸福心,友善人文暨城鄉共好計畫」;應用化學系團隊在雲林推動之「雜糧紮根,豐味深釀—崙元廊道增韌擴散計畫」,以及銀髮產業管理系進行之「幼老共園輔導平台的建構與代間學習促進世代共融的實踐」,師生團隊善盡大學社會責任,不遺餘力。

此外,本次USR中區聯展中亦安排多場次教育導覽,讓高中職師生可經由系統化地介紹,提升觀展學習成效,將大學實踐之成果,轉化為社會參與學習教材,結合108課綱素養教育,讓高中生也能了解大學如何透過USR實踐社會服務,點燃社會參與的熱情,並促進新世代對永續發展之關注。